header

  2015年4月18日和4月28日,实验室成员解博超受邀分别为北京师范大学本科生工作处学生助理和启程职业协会成员做办公软件培训。

  在对本科生工作处学生助理的培训中,解博超从他多年的学生工作经验出发,设计了制作座签、公文排版、表格汇总、数据统计、打印设置等日常工作中的任务,并对筛选、数据透视等核心技术及身份证号的处理等常见疑难问题进行重点讲解。


图1 讲解操作注意事项

  本次培训采取“任务驱动、讲练结合”的模式进行,全体同学跟随主讲人一起体验每一个任务的操作过程,氛围十分轻松愉快。在培训即将结束时,主讲人还为大家演示了如何利用邮件合并功能批量制作奖状,进一步激发了大家的学习兴趣和探索精神。

图2 讲解Excel中的疑难问题

  对启程职业协会成员的培训主题为“省时省力打造美观PPT”。解博超结合他多年制作PPT的经验,以“做好PPT有哪些法宝”、“做好PPT有哪些攻略”、“PPT难道只是PPT”三个小专题由浅入深地对PPT制作进行了深入细致的讲解。


图3 讲解图片的分类

  首先,主讲人建议大家使用新版本的Office和规范的操作进行幻灯片制作,并对如何收集资源素材分门别类进行了详细的讲解。然后,主讲人结合丰富的案例从构思,母版制作,配色、动画和逻辑间的关系等各个方面讲解了制作PPT的流程和技巧。最后,主讲人为听众演示了使用PPT制作的动画课件、交互式课件、微视频、流程图,令现场听众大开眼界。除此之外,解博超还在现场与听众分享了他自己对软件的不断探索学习的经验,传达独立思考的精神,并与听众进行了20分钟左右的互动。


图4 解博超与启程职业协会成员合影留念

  两场培训活动均在愉快的氛围中结束。许多同学表示,参加办公软件培训对提升自己的软件使用能力和自主学习能力大有裨益,期待今后继续参加此类培训活动。