header

  2015516日,实验室傅骞老师,以及解博超、杨思思、陈前宁、辛爽、谢敏漪、周鹏琴六位助教老师赴北京市杨庄中学进行为期一天的创客教育培训,培训主题为“创客教育的理念与实践


图1 培训现场

  本次培训在杨庄中学计算机机房开展,来自杨庄中学的蔡雯主任、王巧兰老师等;分院附校刘芳老师;金二小的杨雪老师、张文凯老师等;斋堂小学的吴亮亮老师、军饷小学的高强老师等共30人参与了此次培训。培训分为三个阶段:创客与创客教育的理念、创客教育的实践——Arduino制作体验、电子积木教学应用。

  首先,傅骞老师为参与培训的老师们讲解了创客教育的理念是什么。傅老师用一个生动的引子导入到本次培训,激起了老师们的学习兴趣,然后从“创客与创客教育”、“创客做什么”、“创客文化流行给教育的启示”、“创客教育的主要形式”、“创客教育的教学理念”、“创客教育的开展策略”等方面展开,细致深入地解读了创客教育。

 

图2 傅骞老师讲解课程 

图3 傅老师为参训教师答疑

图4 助教们帮助参训教师答疑

  随后,进入了本次培训的动手操作阶段——Arduino制作体验,起初老师们对程序的编写和实物的制作表示担忧,但在傅老师生动地讲解和演示下,老师们产生了浓厚的兴趣并且跃跃越试。在全天的培训中,老师们全程紧跟傅老师步伐,一步步完成了Arduino由简单到复杂的程序编写和实物制作,依次完成了延时灯、可调灯、遥控灯、温控灯、温控灯等的制作并了解了程序功能,获得了非常好的学习成效。

图5 参训教师积极学习探索

图6 助教成果展示

图7 参训教师成果展示

  最后,傅骞老师从信息技术与学科整合的角度,分别以文科中小品文的写作与理科教学中钟摆的摆动两个具体设计为例,解读了电子积木在教学中的应用,引发了教师们对电子积木与自身学科进行整合的深入思考。

8 傅骞老师解读电子积木在教学中的应用 

  整场培训活动氛围轻松愉快,参训教师表示在收获了知识的同时也初步体会到创客的意义:在创造中获得快乐,在分享中传播快乐。