header

      在最新发布的北京市教育科学“十二五”规划课题获批列表中,实验室申请的“面向北京市中小学创客教育的教学体系研究——以创意电子为例”青年专项课题获批,该项目的获批对实验室团队产生了积极的影响,更加深了实验室成员更好地开展创客教育的决心,同时也体现了政府层面对创客教育的重视。

      本课题的研究目标是形成一个系统、成熟、具体、有全面推广价值的学校创客教育教学内容与方法体系,以便更好地深入推进创客教育。为了达成此目标,本课题主要开展以下方面的内容研究:

  • 教学环境:当前主要的创客教育载体包括创意电子、机器人、移动应用开发、3D打印等,但考虑到性价比、时空限制条件和学生接受程度,我们选择了基于电子积木的创意电子教育作为创客教育实施的载体,但希望直接借助于低成本的平板来完成开发。
  • 教学实施框架:从宏观层面讲,本研究拟将教学实施分为两个阶段,即“入门级”和“进阶级”,前者更侧重使用元件少、功能简单的、相对封闭的任务,旨在帮助学生熟悉学习环境;后者更侧重难度较大、开放性较强的综合性任务,旨在帮助学生进一步提高创新能力。
  • 教学内容设计:在教学内容的设计上,我们将从生活出发,提出问题,通过教学试验研究学生在分析、解决这些问题时用到的知识与方法。一轮试验过后,我们可以将这些信息列表整理,按照知识本身的难度、任务复杂度、彼此的依赖关系等指标对教学内容进行排序,排序后进行联动调整,再次进行试验,直至迭代出比较完美的教学内容设计。
  • 教学策略设计:本研究设计的教学体系拟采用“重活动实践,轻知识讲授”的原则,初步设定的教学策略是:首先通过一个模仿性的实践活动引出新的知识点,接着简单描述该知识点的用途和应用方法,然后通过另外一个模仿性的实践操作加深对该知识点的理解,接下来通过一个开放性的应用激发学生的创造力,最后通过学生的相互分享来加深理解,共同提高。
  • 学习支持服务设计:创客教育形成自身的教学体系后,势必会在北京市乃至全国大范围推广。在推广和普及中即将面临的最大问题就是老师不能同时指导多个学生,完成任务过程中的障碍(如:知识积累不到位等)会对学生形成一定阻碍,降低学生的学习兴趣和自信心。为避免或减少这种问题的出现,我们有必要针对教学内容提供必要的学习支持服务。包括操作指导书及其他必要的资源等。
  • 教学结果评价:在教学效果的评估上,我们将采取量表评估和创客作品分享效果评估相结合的方法,量表的评估比较简单,依据研究给出的量表具体操作即可;而在创客作品分享效果评估中,我们除了关注学生作品本身以外,还要关注学生在介绍与分享作品时的表现,成功的创客教育必须能够培养出成功的分享者。

     实验学校的加盟是本课题研究不可或缺的一部分,我们热诚邀请有同样情怀的学校和老师合作,一起把课题做好的同时让我们的学生有一个更好的未来。