header

721-22日,由北京师范大学现代教育技术研究所主办的第十二届全国基础教育跨越式发展创新试验研究项目研讨会在黑龙江省哈尔滨市召开。此次研讨会中,创客教育实验室傅骞老师在721日上午的开幕式中,进行了题为创客教育如何改变孩子的未来的专题演讲。

 

傅骞老师演讲 

      演讲一开始,傅骞老师以问题“大家看到这个标题有什么想法?”引入,向大家介绍了创客的思想——创客就是创新、分享、快乐、成功。做创客的三个原因:一是因为现在社会物质已经高度发展,人们越来越追求精神层面的满足;二是人们越来越追求公平,在技术的世界里人人都可以分享自己的东西。三是创客是一种文化,创客是社会发展的必然结果。傅骞老师对创客的三个特征:保留学生原有的创新,享受实践与分享的乐趣,培养独立完整的人格。以及创客教育怎么做,创客课程怎么设计进行了详细介绍。伴随着与会教师热烈掌声,傅骞老师的精彩演讲就此结束。

      7月21日下午在黑龙江省兰西县崇文实验学校进行的创新教学现场课分享与研讨分会场中,由崇文实验学校的李福兴老师带来了两节精彩的Arduino课程——《悦动的生命之灯》,来自全国各地的30多位老师参与了此次课程分享与研讨活动。参会教师积极发言、提问,针对Arduino如何与课程结合,如何把课堂延伸到课外等问题进行了提问。傅骞老师针对这些问题为老师们答疑、解惑。

学生们搭建呼吸灯

老师们积极发言提问

傅骞老师展示Arduino 作品

      7月22日上午,在哈尔滨市友谊宫酒店,傅骞老师主持了题为《新常态&新发展》分会场。会议伊始,傅骞老师对创客教育的理念及Mixly和Arduino相结合进行了介绍,并将组织参会老师分组参加活动,通过认识元器件,进行简单代码编写从而顺利完成了延时灯、可调灯、声控灯以及入侵报警器和噪音计的制作。现场气氛十分热烈,在会议结束之时还有老师选择不休息,继续完成手中的产品。

傅骞老师做分享

老师小组活动

      接着,杨思思进行了Scratch相关的分享。首先,用演示的方法来说明Scratch图形化编程的过程,并阐述了“在如今信息化大发展时期人人都有学习编程的必要”。其次,举例说明了Scratch图形化编程优势、独特的创作树功能以及强大的外设支持共同促进了Scratch的发展与推进。最后,通过例举一些趣味案例来介绍通过信息技术课和学科课程整合这两种途径开展Scratch的教学意义。会场上学员们不时对一些具体问题和案例进行记录,表现出了对Scratch浓厚的兴趣。

杨思思scratch分享

    最后,李守良老师进行了3D打印笔和纸电路的分享。李老师通过一段简单的3D打印笔创意作品的视频来向学员们展示了3D打印笔的神奇功能,接下来通过简单的讲解来阐述3D打印笔的工作原理及使用说明。

李守良老3D打印笔和纸电路的分享

    使用初始,李守良老师给每组一张画好的眼镜模型,就是希望各位学员能以此练手,逐渐掌握3D打印笔的使用技巧。不多时,几乎全部学员都完成了该任务,接下来各位学员发挥自己的聪明才智,其中有的学员用3D打印笔打印出了龙猫、HELLO HITTY等卡通形象。

体验老师作品展示——3D卡通

    在热烈的气氛中,李守良老师又继续给大家介绍了纸电路,通过讲解纸电路的工作原理及使用技巧,来让学员顿时感觉眼前一亮。

体验老师作品展示——我的手指

   学员们积极参与制作纸电路,甚至有些学员将3D打印笔与纸电路相结合,制作出了许多富有创意的作品,让大家连连感叹。

体验老师作品展示——小桥流水