header

       12月5日,首届中国教育创新成果公益博览会举行。博览会以十三五规划“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念为引领,主题为“共建共享教育创新成果”。教博会的初衷是通过发现、培育、遴选、应用、推广优秀教育创新成果,使教育创新成果能够广泛惠及学校、师生及家长等群体,实现中国教育实践的系统创新与转型升级,从根本上促进教育公平。

      在为期三天的博览会期间,通过16个主题各异的教育成果展区向社会各界展示361项中外教育创新成果。教育专家、创业大咖、公益组织及投资人均聚集一堂,通过4场跨界孵化路演、18场分论坛及34场主题沙龙,就教育成果创新及教育的内涵式发展展开深度探讨。

     实验室作为“一支有教育情怀的创客团队”全程参与了整个过程并进行了名为“面向中国创造的创客教育支持生态建设”的主题分享。

   

   下面是主办方采纳的报道。

   创客教育,STEM教育,相信大多数人对这些新鲜的词语都有些模糊的印象。知道它是教育的前沿,未来教育的方向,却不知其具体的表现为何。今天北京师范大学教育学部创客教育实验室的展示却将这种模糊的感性认知变为具体。实验室团队开发的Mixly软件,将复杂无味的文本编辑以简单直观的图形化积木堆积代替,使中小学学生也能参与。编程之后,一根小小的线,连接到电子套件,又把虚拟的代码转换成实际的小车运动,LED灯闪烁,风扇呼呼......

    展示台上的件件作品均出自学生之手。创客设计中所需的知识要求被降到最低,学生们各种各样的创意都能由这个平台变为现实。旋转的小车,乒乓球弓弩......现场常听到观众问:“能行么,小孩子能做出来么?”但在疑问之后,总是听到他们的惊叹声。 “相信孩子们的创造力。请大家向这边看,相信这个可爱的孩子的专注投入就说明一切了。”