header

   201621,由北师大教育学部创客教育实验室主办的“Mixly Day创客教育论坛”在英东楼129进行。论坛由北京师范大学教育技术学院副院长吴娟副教授主持,创客教育实验室负责人傅骞副教授、北京景山学校毛澄洁老师、171中学青年湖小学部刘辰老师、北京天通苑学校王艳萍老师、北京丰体时代小学姚森森老师及北京景山学校吴俊杰老师都在会上进行了发言。

   在为期一天的会议上,上午与会教师分别做了三场专题报告,分别是傅骞老师的“Mixly的设计理念及发展方向”;毛澄洁、刘辰、王艳萍、姚森森四位老师就各自将Mixly运用到教学中的经验及意见以及吴俊杰老师针对Mixly课程设计及思路的分享。下午由创客教育实验室解博超主讲了连续3个小时的《Mixly快速入门》主题培训。

会议上,傅骞老师详细地介绍了什么是Mixly。首先,Mixly是一款面向创意电子开发的免费开源图形化编程工具。Mixly首要目标是创意的实现而不是技术的掌握,因此Mixly操作简单便捷,像拼图一样——通过拖拉相应模块并按一定逻辑进行连接就可以执行相应操作。其次,Mixly一个面向创意电子教育的完整支持生态。完整的Mixly包含了小学到中学的相应课程以及相应配套组件。此外, Mixly不仅仅是一个编程工具,它更是一个分享平台。什么样的学习最快乐?分享的学习最快乐。孩童时期的孩子每每做完一个小作品不论作品好坏都会自豪的将其展示给父母亲戚,从中获得的自豪感促使孩子进行更深入的学习。而小学或中学的孩子却没有这样一个平台:做好的作品没有可以展示的对象,渐渐的也就没有动力再去自主制作什么了。Mixly给所有使用者(包括学生、教师、学者等)搭建了一个可分享的平台:做完一个作品可以将其放在分享平台上,通过获得他人的表扬获得成就感从而进行新作品制作,亦或通过与他人就该作品进行深入探讨不断反思从而获得新灵感。最后,Mixly是一个创客教育工作者实现梦想的舞台。在Mixly这个平台上,教师开发的优秀软件模块将会被全球的用户使用;Mixly在线交流平台将以教师为中心,教师设计的每一个软件模块、课程、作品都将体现教师的价值;不仅如此,Mixly生态将让硬件厂商专注硬件、教师专注课程、培训机构专注服务,实现创客教育良性生态。

针对Mixly的发展方向,傅骞老师规划了六点:①内置更多的通用硬件功能模块;②硬件模块厂商更方便的二次开发;③支持模块导入后可直接使用;④支持用户在线生成数据列表和曲线;⑤支持用户提交数据到Mixly交流平台;⑥和MixIO结合直接使用Android开发。此后,创客教育实验室曾子龙、贺龙祥分别就MixIO的设计与开发、Mixly交流平台的设计与实现向与会来宾进行了简短的介绍。 

第二部分的专题报告会上,部分Mixly教学实践者都针对各自开课情况进行简单总结及反思。毛澄洁老师通过钱学森之问与乔布斯之问提出了自己之问,并认为当前教育的核心问题集中在独立自主和自主创新上,并通过一系列例子的介绍认为Mixly是一个自主设计的编程平台并且能够承载我们对创新教育的需要。刘辰老师则进行了ARDUINO程序设计——循环彩灯的介绍,并简要阐述自己在Mixly课程设计上的一些建议。王艳萍老师作为一名小学科学老师,将自己利用Mixly与科学课整合的案例进行简要介绍,并针对一些课程整合问题提出了自己的想法。姚森森老师通过展示其为Mixly设计的吉祥物简要阐述其所理解的Mixly,并通过Mixly与吉祥物的结合来进行儿童“安全电知识”趣味课程的简要报告。

最后一部分是吴俊杰老师关于Mixly课程设计与思路的分享。通过将LED与卡通纸盒结合,吴老师向我们展示了一个Mixly趣味课程的设计思路:创意来自生活。此外,吴老师还强调,表达能力在创客教育课程中占有着举足轻重的地位。每位学生尽管是个体的人,但也是社会人。既然在社会中,与人沟通,表达自己就显得尤为重要。在Mixly课程设计的激发创意环节中,我们可以让学生通过编故事来锻炼学生的表达能力。通过编故事,学生会激活原有知识经验,并将新知识与旧知识进行联系;此外,编故事也无形中锻炼了学生的逻辑思考能力;最后,在故事的讲述中,学生要清楚明白地表达自己的想法,此外还要能灵活应对同学的相关提问。

 

下午,实验室解博超为与会者进行了三个小时的Mixly的快速入门培训,培训基于DFRobot的Mixly套件进行。虽然当日参加会议的并非都是懂编程的,但是通过下午的培训,每一位老师都对Mixly有了更为深入的了解,并都表示希望能将Mixly引入其课程中。有趣的是,当天培训结束时所用的抽奖系统,就是在场一位老师临时制作出来的。这真可谓是学以致用,用以促学。

2014年成立创客教育实验室以来,实验室始终以“动手实践,分享快乐”的创客教育目标为宗旨,在不断改进Mixly开源软件的基础上,还积极推进Mixly进课堂的创客教育活动,有效推动了Mixly整体工作的开展。短短一年多的时间里,全国已累计有超过20所合作院校及教育机构实现了Mixly教学的进程,众多合作实验校的教科研工作已经延伸到教学管理、课堂教学的各个层面和各个环节,对Mixly教学质量的提高,起到了积极的促进作用。

此次论坛的召开,是对创客教育实验室自主研发的Mixly深入实施创客教育,积极开展有效教学研究工作的充分肯定,是Mixly设计理念及方向对外展示的一次绝佳的机会,也是Mixly助力创客教育走向全国的一次非常难得机遇。对于Mixly的深入实施、课堂教学效益和教学质量的提高、教师队伍专业化的成长与发展等都将会起到积极地推动和促进作用,标志着Mixly在创新发展我国创客教育方面取得了重要的阶段性成果。

    我国创客教育领域带头人、全国各中小学教师代表、各企业代表以及新闻媒体记者等共计约80余人参加了论坛。