header

  2016年7月13~17日,为期5天的“开源创意机器人制作”课程在科技楼C区407进行。这5天里,我们首先进行了米思齐创意电子入门课程,接着分别制作了轮式机器人、爬式机器人、直立机器人和创意机器人等。每个人不仅体验了机器人制作的乐趣,还收获了满满的创造和分享的快乐。参加这次小学期的还有几位老师和小学生。
  第一天,傅骞老师带领同学们走进了米思齐的世界。在傅老师和助教们的帮助下,大家利用米思齐图形化编程工具成功地点亮了LED灯,并制作出了简易入侵检测仪、可调灯、创意门铃、噪音计、温度播报计、超声波测距仪、遥控灯等有趣的东西。
  下午进行了智能小车制作,通过米思齐进行程序编写,同学们的小车慢慢的从能进行简单的行走动作到能通过遥控器控制动作再到能通过各种传感器进行避障、巡线行走。这一过程中,同学们通过不断的探索、思考、发现,让普通的小车瞬间变得智能而有创意。
  第二天,进行了金属的履带机器人的制作。由于采用金属材料,可以搭建任意形状的机器人,便极大的激发了大家创造的兴趣,大家发挥聪明才智,利用已有材料,搭出了各式各样的机器人,真是只有想不到,没有做不到的机器人啊~
  在搭建机器人的过程中,各小组齐心协力,分工合作,其乐融融,不亦乐乎!看李艳艳老师和她的宝贝儿子玩得多么开心。
  第三天,是神奇的六足机器人和翻斗机器人,每走一步都憨态可掬的六足机器人让小制作者们不禁为之捧腹,一言不合就举起“手臂”的翻斗机器人也是十分可爱。这其中不仅有程序的设计,也充溢着机械的奇妙。每一颗螺丝钉都起着各自的作用。当马达开动,我们看到了程序和机械的完美结合,大家无不惊叹欢呼!
  第四天上午,同学们继续将前一天的作品完善,让金属制造的机器人也能够自如的进行前进、后退、转弯、避障、巡线以及遥控。那每一个闪耀着金属光泽的零件不仅处处洋溢着帅气的光芒,同时也是大家劳动和智慧的结晶。
  下午是同学们自由发挥的时间,各小组可以利用已有的材料,设计制造出一辆智能小车,准备迎接第二天的终极智能小车障碍大赛。此处介绍一下比赛规则:小车需要通过巡线、避障等手段,在保证能顺利通过傅老师精心设计的赛道(又有桥又有障碍的)的情况下,奋力冲向终点;选手可以使用遥控器,但是每用一次加10秒,掉下赛道则失败;每个小组有三次机会;用时最少者获胜;获胜小组每人奖励充电宝一个。
  于是,大家便开始积极地为比赛作准备,设计车型、制作、编写程序、调试,每一个过程都做得有模有样,激烈地讨论,认真地思考,沉浸其中,无法自拔。
  最后一天的下午3:00准时,各小组选手带着自己心爱的车车闪亮登场。比赛在一声“开始!”中拉开了序幕。有的小组的车能顺利沿着黑线穿过狭窄的“桥”,遇见前方障碍自动一个漂亮的转身,向着终点前进,一不小心撞上某地也不怕,车上早已设计好的程序一步步地指导着小车后退,调整,前进,实在不行就拿出遥控器杀手锏,最终顺利越过终点线,博得在场观众一片叫好;而有的小组的车在过“桥”的过程中不幸“吧唧”掉了下去,摔得那叫一个心疼啊。
  第一轮比赛结束,同学们继续兴致勃勃地改进自己的车,为第二轮和第三轮比赛努力。每个人的脸上都闪烁着兴奋而专注的神情。
  比赛在大家的恋恋不舍中结束了,胜利的小组自然开心,失败的小组也很开心。因为,大家都懂得,结果相比于如此精彩的过程已经不足为重。真正重要的是,在这5天的学习中,我们通过亲手制作机器人,亲眼看见自己的作品不断地趋于完美,收获了知识,收获了战友情,收获了满满的成就感和快乐。每一天朋友圈里都是同学们的作品展示,每一天教室里都是同学们思维和创意的碰撞。
  至此,“开源创意机器人制作”小学期圆满结束。