header

   1210日,由北京师范大学教育学部创客教育实验室举办的米思齐创客教育公益培训之折纸创客课程培训在北师大科技楼C407举行,该课程培训吸引了来自北师大附属实验小学、青年湖小学、河北工业大学、山东聊城大学、吉林长春48中学等多个地方的三十多位老师参与进来。

 

    本次培训是折纸创客课程的第一次培训,培训的主题包括以下五部分:叹为观纸、折纸数理学、刚性折叠、用折纸模拟工程应用、模块化折纸,具体内容包括:了解折纸几何定理,用芳贺定理折叠N等分,用正方形纸张折叠正多边形;折叠三浦折纸,认识刚性折叠,了解刚性折叠在材料工程中的应用;了解折纸的折痕图以及用软件ORIPA绘制简单折痕图;用折纸的方式模拟折叠式太阳能电池板和日本横滨国际港的折叠式建筑造型;认识模块化折叠,体验折叠立方体和蜂巢结构。本次课程培训内容丰富,理论与实践相结合,所折叠的作品不仅能体现STEAM领域的知识和应用,而且能充分发挥个人的创意,具有极强的延展性。教师都积极投入到折纸作品的制作中,对折叠中产生的问题提问与交流,并对折出来的作品进行探究与分享。

   在下午的培训中,三位来自北师大二附中的高一学生参与到课程培训中,在短时间内就掌握了折纸中的芳贺定理,模仿折叠出更高规格的折叠式太阳能电池板,并对折叠出的作品进行充满创意的设想,以此来解决雨伞的折叠问题。 

  

  此次课程培训得到老师们的积极肯定,这对于第一期折纸创客课程培训而言是莫大的认可。折纸创客课程会不断完善培训课程体系,为推广具有普适性的创客课程发挥自己的力量。