header

      2017年1222-23日,由北京师范大学教育技术学院与佛山市禅城区教育发展中心联合主办的Mixly Day2017全国创客教育交流会在佛山三中举行,该会议由北京师范大学教育技术学院副院长、博士生导师董艳教授主持,北京师范大学教育技术学院副院长傅骞教授、董艳教授、中央电化教育馆培训部副主任马小强、佛山市禅城区教育发展中心教育技术装备室主任黄美仪四人在会上作了专题报告。佛山市教育局电化教育站站长区建峰、佛山市教育局信息网络管理中心主任岑健林、佛山市禅城区教育局局长孙近国等人出席会议。

 

傅老师代表主办方致辞

会议嘉宾合影

     本次大会由专家报告、禅城教师现场创客公开课、创客工作坊、创意电子公益讲座以及禅城中小学创客成果展示五部分组成。在22日上午的专家报告中,董艳教授从提升创客教师课程领导力的角度出发,就创客教育与项目式学习的结合进行了分享;马小强主任就如何开展对创客教师的培训分享了自己的观点;黄美仪主任结合禅城区发展创客教育的实践对如何有效推进创客教育进行了经验分享;傅骞教授分享了对创客教师的快速成长的深度思考。

     22日下午的活动分为两场,上半场是创客公开课,溶洲小学的梁海秀老师、佛山十中的陈建东老师带领自己的学生为与会的各位老师呈现了两场非常精彩的米思齐创客课程,下半场是创客工作坊的体验活动,傅骞教授、郑娅峰教授、戴建浜老师、刘鹏飞老师、薛凯方老师与李炜贤老师分别从microbit米思齐快速体验、创客课程与教学设计、手机魔术、折纸与STEAM教育、创客教育在社区、创客与文化自信这些角度进行了工坊活动的设计与分享,为教师深入认识创客教育、增强创客教育活动体验、进一步了解米思齐创客工具提供了多个视角。

      23日全天是基于米思齐图形化编程软件的创意电子课程快速入门培训,分为四场并行开展,吸引了高达200人的参与,傅骞教授、郑娅峰教师、戴建浜老师、刘鹏飞老师、李心怡老师、薛凯方老师六位老师参与了课程的主讲与助教。大会期间,禅城区中小学的创客成果展一直开放,向公众展示禅城区在推广实施创客教育时的阶段性成果。

      本次创客教育交流会从教育理念到教育教学实践,从创客教材到创客工具,为与会者全面深入地认识、体验和探讨创客教育提供了丰富资源。通过本次大会,我们可以看到创客教育极大地鼓励了学生的创造性和自主性,很多教师也在其中加深了对创客教师的职业认同,并且越来越多的人开始关注创客教育并努力进入到这个领域中来。

     本次全国创客教育交流大会既是全国范围内创客专家、学者和爱好者汇集的盛会,又为推广创客教育理念,展示Mixly创客教育成果提供了很好的契机,也是Mixly助力创客教育走向全国的难得机遇。创客课程的不断丰富、创客工具的更新升级、创客成果的大量涌现、对创客教师专业化发展的持续关注,这些都标志了Mixly在创客教育方面取得了重要的阶段性成果。

      据统计,我国创客教育领域专家、全国中小学创客教师、各企业代表以及新闻媒体记者等近900人参加了本次创客交流大会。