header

     随着国内创客教育的不断发展,国内的媒体报道似乎在给社会大众传播这样一个理念,创客教育就是创新创业教育,创客教育就是要把学生们培养成具有创新意识和创业精神的人,我个人觉得这是大家对创客教育的片面理解,创客教育可以促进创业,但创客教育的核心还是让学生们能够体会创新和分享的快乐。

      在国内,和创客教育经常出现在一起的词就是STEAM,以前,我的学生小王和我也发表过《当创客遇上STEAM教育》一文描述过这两者的潜在关系,创客教育可以更好地促进STEAM教育的开展,但随着自己对创客教育理念的更深理解,我对这两者的关系又有了进一步的认识,下面是我当前阶段的理解。

      创客教育的载体当前有创意电子、3D打印、机器人、手机APP开发、创意木工等,但我认为最适合的还是创意电子,其原因如下:

  创客教育对于我们的孩子来说意义重大,那么怎样才能成为一位好的创客教育工作者呢?我的答案很简单,只有成为一位好的创客,才能成为一位好的创客教育老师,也就是说,只有老师自己从创客的实践中领域到了创客的理念,才能坚信不疑地去从事创客教育。

  虽然是位老师,但更多的时候我还是觉得自己是个工程师,自己的教育经历也让我忽视了教育的价值。然而,随着年龄的增长和自己孩子的长大,我觉得我错了,教育对一个人的影响太大了。只是我以前简单地把教育理解成知识的传授了,而我现在觉得,教育更重要的是一种理念或信仰的传授,这就我要传播创客教育理念的原因。