header

  创客教育对于我们的孩子来说意义重大,那么怎样才能成为一位好的创客教育工作者呢?我的答案很简单,只有成为一位好的创客,才能成为一位好的创客教育老师,也就是说,只有老师自己从创客的实践中领域到了创客的理念,才能坚信不疑地去从事创客教育。

  创客教育首先是一种理念的传播,其实才是知识的传递,理念是核心,知识只是理念的载体,但两者必须相互支持,所以教师自己也需要在实践中去理解理念.通过不断的创新实践与分享达到“悟”的境界。只有这样,教师才能在教的过程中很有自信并且很有激情地去感染学生,那么怎样才能成为一位好的创客呢?

  创客意味着创新、实践与分享,并且能中享受快乐。我认为其中最达到的就是无私的分享。我现在在一些创客和创客教育的群中潜水,我发现大家最喜欢做的事就是做出一个好东西以后卖给大家。这点是没有错的,错的是你可能卖不出去,然后你就无法享受成功的喜悦。然而如果你首先作的是分享整个实现过程,免费的东西必然会有人点赞的,成功的喜悦很快就能达到,你就有继续从事创客的动力了。至于东西能否卖出去,那已经不重要了。但是你要是带着这样的心态去做创新,东西必然会大卖,这就是我所欣赏的在快乐中享受物质的成功。

  有了上面的描述,我们就可以更好地去实施创客教育了,你的自信已经能让学生感受到从事创客实践是一件很有意思的事,接下来就要让学生自己去深层次地体会了,那么怎么做才能让学生理解地更好呢,关键就是活动的设计和分享的展示。前面已经描述过了,只有享受到创新与分享的快乐才能让学生有学下去的动力,所以我们在活动的设计上一定要贴近生活并且贴近学生的能力,务必让他们能够模仿成功再谈创新超越,而分享的展示一定要有氛围,让学生感觉是在开自己产品的发布会,充满激情。

  其实,创客精神已经告诉我们,好的创客必然是创客教育家,为了更好地成为一位好的创客教师,让我们先作创客吧。