header

      创客教育的载体当前有创意电子、3D打印、机器人、手机APP开发、创意木工等,但我认为最适合的还是创意电子,其原因如下:

  • 花费小,收益大,性价比高。现在的创意电子主要基于Arduino展开,也许以后还会有mBed,Openwrt等系统,但从现在的推广模式来说,价格都不会太高,如果教师自己配制的话,每个学生只要花费50元左右就可以开课,而且学生搭建的灵活性非常大,所以性价比很高。
  • 技术资料和课程资源都比较丰富。由于创意电子的普及,所以现在网上的技术资料和课程资源都非常丰富,即使是一个新手也会很容易地开展创客教育,学生们也很方便地找到同伴。
  • 容易激发学生的兴趣和创新。信息技术已经融入到我们的日常生活中,学生从创意电子的学习中可以更好地了解当前存在的各种电子设备,并理解创意电子的实际应用,从而产生兴趣并产生改进创意,激发创新。
  • 可以很好地融入到信息技术课程中。创意电子本质上还是信息技术,而且其中的编程思想也是信息技术课程需要学习的,所以老师们可以很方便地把创意电子融入到信息技术课程中,并促进开设好的信息技术课程,
  • 可以方便地整合到其它学科中。创意电子可以很好地融入到其它学科中,如可以通过RGB三色灯理解三基色,通过舵机控制理解单摆运动等,所以开设了以后,老师们会觉得物超所值。