header

  虽然是位老师,但更多的时候我还是觉得自己是个工程师,自己的教育经历也让我忽视了教育的价值。然而,随着年龄的增长和自己孩子的长大,我觉得我错了,教育对一个人的影响太大了。只是我以前简单地把教育理解成知识的传授了,而我现在觉得,教育更重要的是一种理念或信仰的传授,这就我要传播创客教育理念的原因。

  创客是什么,每个人都有自己独到的理解。我认为的创客是这样一群人:他们勇于创新实践,乐于协作分享,并能从中享受无比乐趣。创客都是一些自信的人、积极的人和快乐的人,而我要推的创客教育就是要把我们的下一代培养成这样的人。我想这也应该是教育的最终目标吧,教育就是应该培养一个幸福的人生。
  但真正推起创客来还是具有很大的难度的,就从人的需求模型上来说,人也只能满足了物质方面的需求才会去想精神方面的满足,但物质方面的满足何时是个头呢?而且所有的人说起来都理解,物质方面的满足也是为了成就一个幸福的人生,所以终极目标还是要一个幸福的人生,但人活着活着就忘了,而是一味地去满足物质方面的成功了。所以你要对年轻人来说创新分享才是最大的快乐,他们觉得你就是“站着说话不腰疼”。我非常理解他们。因为,以前我也是这么想的。但现在我能理解,以前的我错了。在经历了一次事故以后,我更坚定了我的信念,也许是“悟”了。
  此时,我再看看我的孩子,我觉得创客精神其实是天生的。谁家的孩子不是乐于创新啊,搭个积木不是很开心吗,而且非常乐意大家来看吗,所以我觉得是我们的教育把孩子的创新及分享快乐抹杀了。有时候,我会问我的研究生们,以前的老师是怎么鼓励你们好好学习的,很多回答都是“好好读书,以后赚大钱啊”。在以前那个物质匮乏的年代,这无可厚非。但现在变了,而且从概率上来说,要赚大钱绝对不应该去上大学啊,所以我的创客教育理念是,培养孩子们享受创新实践和无私分享的乐趣。而且,孩子们只要真的达到了这样的境界,物质财富方面的成功将是享受快乐的副产品。
  当然,你光讲理念老师们不搭理你,孩子们也理解不了,所以创客的理念一定要有技术创新的载体。如当前流行的创意电子,3D打印等,并且一定要在活动中强调分享,感知快乐。我自己的悟和坚持就是因为感受到了做免费工具的快乐。SMeshstudio是我的第一个免费工具,它让用户可以更加方便地来开发Arduino,mBed和Contiki,Mixly是我学生的产品,它让Arduino开发的难度更加降低了,因为有人用,有人欣赏,所以我们快乐,即使在贴钱再做。我相信,学生们经过多次创新的实践与分享后,他们是很容易达到了,他们没有那么多物质方面的欲望;孩子们的家长也是很容易悟到了,他们已经经历过他们不是很认可的过去;只有没有孩子的年轻人很难认同,我也不强求,大家都是那样过来的。
  最后,我说一下我想通过创客教育达到的目标,具体的展开我就不讲了,你们会悟得:

  • 激发和保留孩子们的创新;
  • 实践社会主义核心价值观;
  • 成就孩子们的幸福人生。