header

      在国内,和创客教育经常出现在一起的词就是STEAM,以前,我的学生小王和我也发表过《当创客遇上STEAM教育》一文描述过这两者的潜在关系,创客教育可以更好地促进STEAM教育的开展,但随着自己对创客教育理念的更深理解,我对这两者的关系又有了进一步的认识,下面是我当前阶段的理解。

      STEAM是英文五个单词的缩写:Science(科学),Technology(技术), Egineering(工程), Arts(艺术), Maths(数学),这个词是美国这几年来在发现本国的理工科人才极度缺乏后提出的新的教育战略,简单来说,就是通过教育来吸引更多的人未来从事理工方面的工作,否则的话,美国的很多关键科技岗位将不得不由外籍人来担任。为了更好STEAM教育,老师就会在教育活动中鼓励学生综合利用STEAM知识来完成一个有意义的作品。

      而创客教育我个人认为更多的是一种理念,为了实施这种理念,它必须通过一种载体,而这里的STEAM教育就是创客教育的载体,但创客教育并不等同于STEAM教育,它有更高的要求。不管是创客教育还是STEAM教育,我们都要求学生要有创新、实践和协作,但除此以外,创客教育还要培养学生享受创新和分享快乐的情怀,让他们专注于做事,而不是去追求做事的好处,也就是说,STEAM教育是创客教育的起点,或者说初级的创客教育就是STEAM教育。

      从我自己了解的情况来看,当前国内的创客教育强调较多的还是创新和实践,对于创客教育提倡的享受创新和分享的理念还没有更多的关注,当然,这些理念的获得是必须通过学生自己的经历来感悟的,显示当前开展的这些创客教育也为我认为的“创客教育”提供了帮助,我们只需在实践中提倡更多的分享和交流即可,同时需要强调的是,绝对不能灌输给学生比赛一定要获奖的理念,可以去比赛,但是去享受的,而不是去拿奖的。