header

     随着国内创客教育的不断发展,国内的媒体报道似乎在给社会大众传播这样一个理念,创客教育就是创新创业教育,创客教育就是要把学生们培养成具有创新意识和创业精神的人,我个人觉得这是大家对创客教育的片面理解,创客教育可以促进创业,但创客教育的核心还是让学生们能够体会创新和分享的快乐。

 

      我认为,创客不一定要创业,但一定要有创新精神和无私分享的理念,并且能够从中感到快乐。创新和分享是相互促进的,好的创新成果会激发创客的分享热情并得到正向的反馈,从而促进创客去做更好地创新,简单说,就是创新能够激发分享,分享能够促进创新,至于是否需要创业,那要看具体的时机和对创业的理解。而且,创业是一件复杂的事情,需要各个方面的人来参与,最终还会发现因为创业骗了了原先的目标,所以创客在创业时一定要慎重,好的创新可以很方便的获取物质方面的成功,无须自己创业。

      说到创业,国内还有一个巨大的误区,认为创业就是赚钱,我只能说,这是大家对创业的表层理解,也是国内大多数公司追求的目标,但随着社会发展程度的不断提高,创客们的创业绝对不能以赚钱为首要目标,而是要以自己想要推广的理念为最高目标,而这个理念必须是对社会或大众有益的,如我搞教育,目标就是要让我们的下一代过的更加幸福;我搞搜索,就是为了让大家能够更清楚地看清世界;我搞医药;就是为了让大家生活的更健康。而赚钱只是理念推广的副产品,不然,创业者是无法越过创业赚不到钱的困难的,也无法吸引更多的年轻人和你一起来创业,但只要你坚信理念,虽然你赚不到钱,但理念依旧还在,所以创业并没有使被,理念会激励你继续前行。