header

201536-10日,实验室傅骞老师以及助教解博超、薛凯方、陈露赴黑龙江省兰西县崇文实验学校进行创客教育培训。参与培训的人员主要有崇文实验学校小学部及初中部的各学科教师。本次培训旨在将电子积木这一创客工具引入基础教育,以开阔教师视野,培养教师及学生的创新精神和综合能力,为该校的创客工具在常规教学中的整合拉开了帷幕。

 

傅骞老师认为创客教育的核心目标不是知识的传授,而是创新意识和分享精神的激发创客教育成功的关键是让学生体会到创新实践快乐,只要成功了自然就乐于分享。

图1 黑龙江兰西县崇文实验学校

2 培训现场

 

3 傅骞老师讲解课程

寒冷的天气并没有阻挡教师们学习的热情。培训期间,教师广泛参与,积极互动,校领导也积极加入培训,手动操作,希望更多地了解创意电子积木。其间,助教老师解博超为培训学员分享了小苹果的案例,通过编程实现蜂鸣器发声小苹果的音乐,以及随着音乐节奏闪烁着不同颜色的炫彩灯的功能,体现了从STEMSTEAM的跨越。这一案例充分激发了教师们的学习兴趣,现场教师也开始自主研究新的创意作品。

4 解博超讲解创意案例

5 薛凯方老师培训教学设计

图6 教师正在测试红外遥控计数器

薛凯方老师从课程实施和教学设计的角度,向教师们提供了基于Arduino套件的创意教学课程实施建议与教学设计思路。在基础教育阶段可实施的学科可以是物理和信息技术学科,同时,也可以和语文、英语、艺术、数学、生物、化学等学科联合,设计开发创意教学的综合实践课或者校本课程。在教学设计上,按照基于问题的学习(PBL)的教学模式,提出了两个创意教学的案例:如何让钟摆越摆越高;如何利用创意电子积木提高小学生写作科学小品文的能力。 这两个案例有力地解决了教师在创意电子积木如何整合学科上的疑惑,培训结束以后,不少教师提出希望试着开设创意电子积木的课程。