header

201512728日,实验室吴娟老师、傅骞老师,以及薛凯方、陈露、张莹莹三位助教老师赴新疆库尔勒市华山中学进行为期两天的创客教育培训,培训主题为电子积木在教育中的应用

参与培训的人员来自华山中学及第二师各团场学校的各学科教师及学生,其中大部分为物理、科学及信息技术老师,共40人。培训一共分为三个阶段:创客工具基本介绍、电子积木入门课程培训、电子积木教学应用。

 培训伊始,在吴娟老师的隆重介绍下,傅骞老师开启了我们的培训之旅。他以“为什么要在中小学开设创意电子设计课程的角度提出了创客教育的必然趋势。他强调,“创客是不以盈利为目标,努力把各种创意转变为现实并愿意分享的人 ,创客在分享中享受着无限的快乐,创客文化带来了丰富的开源软硬件产品(Linux,Arduino),而基于开源产品的开发大大降低了创新电子开发的门槛。创客文化流行的原因有三点:财富的积累促使人类需要更多精神层面的满足;人类追求自由平等的技术体现;开源运动的兴起及创客榜样的影响力。同时,小孩子的创新能力远远大于成年人,但是小孩子既有知识的缺乏无法发挥成人理解的创新,现有技术的发展可以大大简化知识和技术的运用,激发学生的创造力,转换学生的创新。

 1 培训开始

 2 傅骞老师自我介绍

因此,开展创客教育可以更好地培养合格的人才,能够提升学习与思考的热情,保留并激发学生的创新;能够培养独立完整的人格,为践行核心价值观打基础;能够享受更多做事的乐趣,成就幸福完美人生。创客教育无法改变当前应试为主的教育本质,也不要试图去改变,但可以柔性地改变教育。傅骞老师以平易近人的态度,幽默风趣的语言和寓教于乐的理念,迅速消除了教师们对编程的心理负荷,使教师们积极乐观的投入到培训课程中。

 3 案例知识点讲解

 4 教师积极学习探索

       

 5 物理老师创编小作品

 6 助教老师帮助信息技术老师答疑

 7 科学老师展示小型风扇

 8 五年级小学生正在仔细检查电路

电子积木入门课程从创新电子入门小型风扇的开发共十个案例,采取简单任务模仿” →“知识点讲解可扩展任务模仿”→“教师点评与激发”→“自主扩展任务完成”→“成功分享的培训方式进行。培训任务从易到难,层层深入。培训期间学员们兴趣浓厚,自主完成实验任务,同时积极突破创新。培训实践下来,教师们信心倍增,准备设计实施电子积木与自己学科整合的课程。