header

2015325-28日,实验室罗开亮、薛凯方、陈露赴黑龙江崇文实验学校对电子积木课程进行进一步指导。本次指导旨在与当地教师研讨电子积木课程设计,并通过课堂观察调研,调整授课方案,以保证常规授课。本次指导活动分为两部分:电子积木课程设计研讨会、深入电子积木课堂进行听评课。

一、 电子积木课程设计研讨会

创客教育实验室的成员、崇文实验学校校领导以及科学、信息技术老师就如何开展电子积木课程进行了研讨。科学教师认为,大部分学生并没有电路知识基础,授课时需要做一定的电路知识铺垫,因此需要预设两课时左右的时间来普及电路知识。信息技术老师也提出疑问,学生并没有编程基础,是否也需要渗透编程的知识……对此,实验室成员认为,向学生渗透电路知识和编程知识是有必要的,但是本课程的核心目的是培养学生的创新思维和问题解决等能力,教师在授课的过程中应当更加注重如何设计课堂活动,以充分激发学生的学习兴趣,引导学生积极主动,合作探究,发散思维。

1 电子积木课程研讨会现场

  二、  电子积木教学课堂

  课堂安排在五年级和四年级一共四个班。按照“复习导入情境创设知识探究元件、代码讲解模仿实践→拓展发散小组汇报→点评总结”的流程进行教学,以五年级的课程“SOS求救信号器的搭建为例,课堂分为以下几个环节:

  ①复习导入:教师引导学生复习上一节课的内容,抛砖引玉,旨在让学生观察本节课所需元件与上节课没任何区别。

  ②情境创设:如何搭建SOS求救信号器,拯救孤岛上的鲁滨逊。

  ③知识探究:小组合作,整理有关SOS求救信号器的材料,并简单汇报。

  ④元件、代码讲解:教师根据学生对SOS求救信号器的理解,简单讲解所需元件和代码。

  ⑤模仿实践:小组合作完成SOS求救信号器,教师进行课堂观察并对个别小组进行个性化指导。

  ⑥拓展发散:根据学生的表现,调整问题并抛出:如何搭建多个灯闪烁的情况呢?学生小组自主搭建。

  ⑦小组汇报:小组汇报实验流程、作品创意和心得体会。

  ⑧点评总结:教师对学生的完成情况进行点评,并总结本课。

2 教师进行课程导入

 3 学生正在探究拓展任务

 4 罗开亮正在指导学生

课堂气氛活跃,学生兴趣浓厚,在拓展任务环节,不少学生完成了34LED灯的间歇闪烁。课后教师反思认为,拓展任务不应仅仅停留在功能的拓展,还需要更加情景化,贴近学生生活。相信在后续课程中,教师能够注重学生的独特感受,以激励为主,捕捉学生身上的闪光点,并及时给予肯定和表扬,激励学生积极思维,主动探究,让学生以更加饱满的热情参与学习活动。