header

 课程理念: 

    课程以兴趣为起点,以活动为载体,设计螺旋式上升,由简到难、由浅入深的APP与魔术融合下的APP开发内容。在APP和魔术融合下产生的看似违背科学常理的魔幻现象中,激发中小学生的好奇心和求知欲,在学生认知主体地位的保证下,在教材的引导下,逐步完成APP和魔术融合下的手机魔术APP的制作,满足中小学生自我表现的需求,激发中小学生学习程序设计的兴趣,拓展中小学生的兴趣爱好。并加深中小学生对APP Inventor在魔术领域中的应用价值的理解,实现APP Inventor作为学习对象与学习工具的双重价值。

导语:

    APP Inventor是一款专门在线开发安卓手机APP的入门级工具,它简单易用,而且开发的APP即做即用,只要你有好的想法,都可以尝试用它实现。本次活动就让我们揭开APP Inventor这款工具的神秘面纱,知道它长什么样啊,关键还要知道怎么操作啊。

教学目标:

  1. 知识与技能:认识APP Inventor工具的结构特征;知道组件及其属性的设置;知道代码模块类型和基本操作。
  2. 过程与方法:会用APP Inventor工具开发按钮触发事件的简单APP;
  3. 情感态度与价值观:对图形化编程工具APP Inventor感兴趣,感受工具的易用性,产生自我创作的意愿。

教学目标:

  1. 知识与技能:知道组件的两种类型;熟悉图像精灵和加速度传感器组件;
  2. 过程与方法:会定义图像精灵被触碰事件;会定义加速度传感器被摇晃事件;
  3. 情感态度与价值观:体会“事件+方法”的程序处理方式;进一步感受编程的乐趣。

教学目标:

  1. 知识与技能:掌握变量的概念和分类;知道求模运算;
  2. 过程与方法:会运用变量做标记;进一步熟悉图像精灵被触碰事件的调用和定义;
  3. 情感态度与价值观:感受编程和数学学科结合的综合性;体会图形化编程应用的广泛性。