header

教学目标:

  1. 知识与技能:认识APP Inventor工具的结构特征;知道组件及其属性的设置;知道代码模块类型和基本操作。
  2. 过程与方法:会用APP Inventor工具开发按钮触发事件的简单APP;
  3. 情感态度与价值观:对图形化编程工具APP Inventor感兴趣,感受工具的易用性,产生自我创作的意愿。

 

简单任务模仿

APP Inventor是一款在线开发安卓智能手机APP的图形化编程工具,它结构清晰,操作简单。有利于帮助编程零基础的人实现计算机方面的创意,而不会因为不懂编程而阻碍前进的脚步。

1)请登录 http://contest.appinventor.mit.edu/login/?locale=zh_CN 申请APP Inventor的新帐号;

(2)新建项目,命名为“DoorBell”;

3进入开发界面

4)从用户界面中拖出按钮放到工作面板中的模拟手机屏幕上;从多媒体中拖出音效也放到手机屏幕上;

5)上传门铃图片和门铃声音素材

6)将组件列表中的按钮1”音效重命名为“DoorbellButton”“DoorBell”

7)选中按钮,将组件属性中的图像改为我们刚才上传的门铃图片;

8)选中音效,将音效的组件属性中的源文件改为刚才上传的音效文件;

(9)单击屏幕右上角的“逻辑设计”,进入代码设计界面;

(10)点击“DoorbellButton”按钮,拖出“当……被点击模块”,点击“DoorBell”音效,拖出“调用……播放”模块,将两个模块拖放再一起,可听见“咔嗒”一声;

(11)打包APK并下载到电脑,然后安装到安卓的手机上;

(12)门铃响了的APP就制作完成了。

 

知识点讲解

1.APP Inventor主要有三大块,组件设计、逻辑设计、和调试;

2.组件设计控制APP中的对象(组件),实现APP界面的设计;

3.逻辑设计用来编写程序(代码),实现APP对用户及外部事件的响应(即设定应用程序的行为);

4.调试需在手机上安装“AI伴侣”(可到官网下载),然后选择“连接”下的AI伴侣进行连接调试。

 

可扩展任务

电子钢琴APP

 

教师点评与激发

本次活动主要是为了熟悉APP Inventor工具,包括他的概念、构造、基本操作等。

 

自主扩展任务完成

简单音乐播放器APP

 

成功分享

测试成功,说明你的第一个APP就正式出炉了。