header

教学目标:

  1. 知识与技能:知道组件的两种类型;熟悉图像精灵和加速度传感器组件;
  2. 过程与方法:会定义图像精灵被触碰事件;会定义加速度传感器被摇晃事件;
  3. 情感态度与价值观:体会“事件+方法”的程序处理方式;进一步感受编程的乐趣。

 

简单任务模仿

素材:

背景图片:beijing.jpeg

图像精灵图片:oneyuan.png

 (1)组件设计

所需组件

所属板块

作用

属性设置

画布

绘图动画

图像精灵的容器(图像精灵的活动范围)

宽:充满;

高:460像素;

背景图片:beijing.jpeg

图像精灵

绘图动画

显示硬币图片;

感应被拖动事件。

宽度:150像素;

高度:150像素;

图片:oneyuan.png

加速度传感器

传感器

感应手机被摇晃的事件

不需设置,均为默认值

(2)逻辑设计

 

知识点讲解

1.组件分为“可视组件”和“非可视组件”,可视组件可以在模拟的手机屏幕上拖动调整,非可视组件在屏幕下方可见;

2.“图像精灵”必须放在“画布”组件中,精灵有多种响应行为:首先,它可以回应触摸及拖拽事件,与其他精灵(球及其他精灵)及画布边界产生交互;其次,它具有自主行为:根据属性值进行移动;最后,它的外观由图片属性所设定的图像决定(除非将可见属性设置为假)。

3. 画布是一个二维的、具有触感的矩形面板,可以在其中绘画,或让精灵在其中移动。可以在设计或编程视图中设置其背景色、画笔颜色、背景图、宽、高等属性。宽和高必须为正值,以像素为单位。

画布上的任何一点都可以表示为一对坐标(x,y),其中

· x表示该点距离画布左边界的像素数

· y表示该店画布距离上边界的像素数

画布可以感知触摸事件,并获知触碰点,也可以感知对其中精灵(图像精灵或球)的拖拽。此外,组件还具有画点、画线及画圆的方法。

4.加速度传感器是一种非可视组件,可以用于侦测晃动,并测出加速度三个维度分量的近似值,单位为米/秒2(m/s2),分别为:

· X分量: 当手机在平面上静止时,其值为零;当手机向左倾斜时(即,右侧升起),其值为正;而向右倾斜时(左侧升起),其值为负。

· Y分量: 当手机在平面上静止时,其值为零;当手机顶部抬起时,其值为正;而当底部抬起时,其值为负。

· Z分量: 当设备屏幕朝上地静止在与地面平行的平面上时,其值为9.8(地球的重力加速度);当垂直于地面时,其值为0;当屏幕朝下时,其值为-9.8。无论是否由于重力的原因,让手机加速运动,就会改变它的加速度分量值。

可扩展任务模仿

摇一摇手机,一朵花儿出现了。

教师点评与激发

画布和精灵组件的搭配是手机APP开发的“黄金搭档”,熟练掌握精灵的事件和方法可以让你的手机APP更加的丰富多彩。加速度传感器是手机感知外部世界的核心组件之一,不仅能感知手机的晃动,更能测出加速度三个维度的近似值,是一个可以大有所为的组件。

自主扩展任务完成

摇一摇手机,音乐响起了。

成功分享

在表演“消失的硬币”APP魔术时,在手机里的硬币消失前,千万可要藏好你手中的钢镚儿,不然露馅儿可就丑大了。