header

教学目标:

知识与技能:1.理解全局变量并能熟练运用;2.理解计时器组件;3.熟悉对话框组件;

过程与方法:1.会定义画布组件的触摸和划动事件;2.能利用计时器组件定义计时器事件;3.能根据需要调用对话框组件;

情感态度与价值观:1.体验玩手机魔术的乐趣;2.产生对手机魔术APP开发的热情。

 

简单任务模仿:

素材:

六张数字卡片和一张欢迎页面(也是魔术操作说明页面)

(1)组件设计

所需组件

所属板块

作用

属性设置

画布

绘图动画

放置卡片;

定义被划动和被触碰事件

宽:320;

高:385;

背景图片:Card.jpg

按钮7个

用户界面

6个分别代表6张卡片和1个为提交按钮

宽度:充满

水平布局

界面布局

合理布局空间,使7个按钮能水平排列

宽度:充满

对话框

用户界面

调用对话框的显示消息方法,显示结果

默认

 

(2)逻辑设计

 

知识点讲解

  1. “画布”组件“被划动”事件的分类处理,有两种情况,一是图片被往左划动,二是图片被往右划动。这里我们用“速度X分量”的正负来判断操作是往左还是往右。
  2. 对话框,用于显示警告、消息以及临时性的通知。“对话框”的显示消息对话框方法有三个参数,分别是“消息”即你想向观众传达的主要信息、“标题”即对话框左上角的文字、“按钮文本”即让对话框消失的按钮的名称。本次活动用到的“对话框”组件方法有“显示消息对话框”和“显示告警信息”。显示消息对话框:显示一条消息及一个按钮,用户需要点击按钮才能让它关闭。显示警告:先是一段临时性的警告,稍后将自动关闭。
  3. 全局变量:任何模块都可以调用的临时存储区,即在程序的任何模块都可以调用的数据。和局部变量相对,局部变量就是只在单独的一个模块中可以调用的数据,比如带有参数的事件中的参数往往就是局部变量,只能在该事件中对其进行调用和设置。
  4. 为增强程序的强壮性,我们采用了条件测试语句“如果……则……否则……”来进行情况区分。其表示的意思是:如果测试结果为真,按顺序执行“则”右边的各个代码块,并求得肯定的结果;如果测试结果为假,执行“否则”右边的各个代码块,并求得否定的结果。

 

可扩展任务模仿

不用按钮,直接点击卡片就代表选择了这张卡片。

 

教师点评与激发

本活动的手机魔术APP利用的是魔术本身的秘密,事实上,这个魔术所使用的六张卡片是经过特殊设计的,上面所印的数字有着非常奇妙的排列规则。将观众选出的印有自己心中所想的数字的卡片的左上角的第一个数字加起来,就是观众心中的数字了

 

自主扩展任务模仿

让提示发出声音。

 

成功分享

 

  1. 在1到63之间随便想一个数字。比如你想的是11……
  2. 向左划动卡片A到卡片F,挑出上面印有你心中数字的卡片,同时点击和卡片名称对应的按钮。
  3. 从这六张卡片中挑完后,再点击“OK”按钮,接下来,就是见证奇迹的时刻……