header

教学目标:

1.知道加速度传感器三个方向的加速度值变化规律;

2.初步应用逻辑判断语句;

3.认识重力加速度;

4.知道事件参数的调用;

 

简单任务模仿

(1)组件设计

所需组件

所属板块

作用

属性设置

画布

绘图动画

放置图片

背景图片:isensor.jpg

加速度传感器

传感器

感知手机XYZ三个方向的加速度变化值

敏感度:较强

(2)逻辑设计

 

知识点讲解

 

1.传感器是移动应用中最富魅力的部分,因为它们实现了用户与环境之间实实在在的交互。2.加速度是速度随时间的变化率,如果你踩下油门,车会加速——车速会以一定的比率增加,这个比率就是加速度。3.加速度传感器有2个关键的事件:一是监测设备的晃动;二是监测三维空间中三个方向的加速度值的变化。本活动用到的就是第二个事件。故第二个事件有三个参数,分别是:

xAccel

当设备向右倾斜时,其值大于0(即,左侧的边缘在上升);当设备向左倾斜时,其值小于0(设备右侧边缘上升)。

yAccel

当设备的底部上升时,其值大于0;当设备顶部上升时,其值小于0。

zAccel

设备的显示屏朝上时,其值大于0;显示屏朝下时,其值小于0。

 

1) 手机正面朝下的条件判断

 

 

 

2) 左翻模块设计

 

3) 右翻模块设计

 

4) 上翻模块设计

 

5) 下翻模块设计

 

 

可扩展任务

翻开的图片有动画效果

 

教师点评与激发

1. 告诉你的观众手机屏幕上有4个魔法图案,让观众在心里想一个,然后让他告诉你他刚才心中想的那个图案;

2. 将你的手机按照观众告诉你的图案,从相应的方向翻成正面朝下,并水平放在桌面上。其实这个时候对于魔术师而言,已经完成了魔术需要的效果了,接下来……

3. 就是考验你演技的时候了,和任何魔术一样,演技真的很重要,表情也要认真,一副真的在把魔力传给手机的样子是最好了。这就叫戏剧效果。

4. 当然这个魔术最关键的地方是你千万不能把翻开的方向和它对应的图片弄混了,不然可就不好玩了。

5. 另一个要注意的地方就是当你将手机反面盖在桌上的时候,你盖的动作就已经决定了屏幕将要显示的图片了哦。

 

自主扩展任务

翻开时有音效

 

成功分享

1.在遥远的原始大自然里,有四样东西,太阳、月亮、星星和野人,斗转星移之间,恍惚已来到现在。现在,手机里就有太阳、月亮、星星和野人 。

2.魔术师对观众说:“现在,我需要你告诉我,你最先想到了(比如说星星)这四样中的哪一样,这样,我才能通过咒语把魔力传给手机,让手机读出你的想法。”

3.魔术正式开始了,魔术师把手机正面朝下盖上,平放在水平桌面上,等魔术师念完咒语,手机翻开来的图片竟然真的是观众最先想到的那样。真是太不可思议了。